Die Pfarrkirche St. Michael:
Die Michaelerkirche wurde 1635-1677 im barocken Stil für das Jesuitenkolleg erbaut, welches unter Joseph II. aufgehoben wurde und ist seit 1785 die Kirche der Vorstadtpfarre Steyr. Damals wie heute ist der Kirche ein Gymnasium angeschlossen.
Die Fassade der Kirche mit dem Giebelfresko (die 3 Erzengel Michael, Gabriel und Raphael) und der Marienstatue, die Kirchentürme und der Turm des gegenüberliegenden ehemaligen Bürgerspitals prägen das Stadtbild am Zusammenfluß von Enns und Steyr.
Die Ausstattung der Kirche mit ihren Tonnengewölben ist vom späten Barock und vom Kassizismus geprägt. Das bedeutende Altarbild von 1769 mit dem Kirchenpatron stammt vom Maler Franz Xaver Gürtler, der in Steyr ansässig war. Die gut erhaltene Orgel stammt von Johann Ignaz Egedacher aus Salzburg und wurde ursprünglich für die Stiftskirche Garsten angefertigt. Sie wurde 1968/69 renoviert und mit einem neuen Positiv versehen.
Die Kirche selbst wurde zuletzt unter der Leitung des Pfarrers Dr. Alexander Kronsteiner von 1986 bis 1989 gründlich renoviert. Sie weist ein gute Akustik auf und dient nicht nur der Kirchenmusikvereinigung Sancta Caecilia bei der sonntäglichen Liturgie als Klangraum für ihre musikalischen Aufführungen, sondern auch anderen Chören und Orchestern, die dort "ad maiorem Dei gloriam" singen und musizieren.
Hochaltarbild von F.X. Gürtler, 1769
Foto: Gregor F. Peda, D-94034 Passau